A lista de substitutos alimentares abaixo permite que se faça quase qualquer receita com as substituições apresentadas.
Substitua uma xícara de leite por:
Fonte: APLV sem neura
Os leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para crianças maiores de 2 anos ou para compor receitas.
Preparo: Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro copos.
Preparo: Um copo de linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três vezes em peneira fina. Dá três copos de leite.
Preparo: Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo com o dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja, assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.
Preparo: O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho um copo de grãos. Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes para obter quatro copos de leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.
São as conhecidas “nozes de Natal” que podem ser consumidas em qualquer época do ano.
Preparo: Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou filtrada, dá de três a quatro copos de um leite saboroso.
Preparo: Coloque de molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e coe por três vezes. Rende cerca de meio litro de leite.
Preparo: Para obter um litro separe um copo de sementes e deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três ou quatro copos de água filtrada. Coe bem.
Preparo: Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã seguinte, bata com três a quatro copos de água, coe e obtenha um litro de leite.
Preparo: Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de molho por oito horas e bata com quatro copos de água. O resíduo do gergelim batido pode virar um delicioso “queijelim”. Acrescente azeite, sal, orégano e misture bem até atingir a consistência de corte.
Preparo: Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da castanheira… Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de oito horas. Bata com quatro copos de água – sempre filtrada ou mineral – para obter três copos de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de castanhas precisa ser coado quatro vezes.
Preparo: As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca. O importante é que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada. Coe bem para obter cerca de meio litro de leite “regado pelo sol”!
Dicas
Todo leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc. Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate, até abacaxi.
Também ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa. Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas antes de acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com facilidade seu açúcar natural.
Os segredos que fazem toda diferença:
Receita retirada do grupo APLV e Alergia Alimentar no Facebook
2 xícaras de arroz sem lavar + 2 litros de água
Colocar pra cozinhar o arroz nesta água e quando estiver bem cozido bater o arroz juntamente com a água no liquidificador. Em seguida coar.
Caso seja necessário, adoçar com açúcar mascavo.
Fonte: dietasgsc.blogspot.com.br
O leite de amaranto é um leite básico assim como o leite de arroz sem graça para ser consumido puro, mas uma ótima base para fazer render os leites de coco, de amêndoas e de castanhas por exemplo.
1º Em uma panela coloque o amaranto, o sal e 5 xícaras de água. Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos.
2º Retire do fogo, adicione as 3 xícaras de água restante e leve ao liquidificador. Bata no modo pulsar várias vezes até engrossar o caldo. Não bata muito, se bater demais fica com consistência mais grossa parecendo com amido.
3º Passe por um pano de algodão e exprema bastante para sair todo o líquido. Está pronto para uso. Pode guardar em geladeira por 4 dias.
Substitua um ovo por:
Dissolver 1 xícara de polvilho azedo em uma tigela com água. Coloque na panela e mexa até dar o ponto da clara de ovo.
Nota: nunca faça substituição de ovos em receitas que utilizam mais do que dois ovos e pelo menos 200g (2 xícaras) de farinha e sempre misture bem os ítens molhados de cada receita. Mesmo assim, nem todas as receitas ficam boas.
Substitua 1 xícara de farinha de trigo por uma das misturas abaixo:
Farináceos que podem ser utilizados: polvilho amido de milho, fubá, araruta, fécula de batata, farinha de : mandioca, milho, arroz, etc.
Misture tudo e empregue.
Misture tudo e empregue.
OU
Veja o item Espessantes.
Preparo: 25 mins › Cozimento: 20 mins › Pronto em: 45 mins
Fonte: Pratos e quitutes
Substitua uma xícara de iogurte por:
Substitua 1 xícara de manteiga por:
Substitua uma xícara de buttermilk por:
Nota: Se o buttermilk pedido for em pó, retire-o e substitua a quantidade de líquido pedido pelas proporções adequadas.
Substitua 1 xícara por:
1 xícara de farinha de trigo sarraceno, farinha de amêndoas, farinha de acaçá, farinha de grão de bico.
1 xícara de araruta, polvilho, fécula de mandioca, fécula de batata.
1 xícara de farinha de sorgo que não existe no Brasil.
Pode ser substituido em igual quantidade de alfarroba em barra ou em pó. É isenta de leite, mas não garantem não ter traços de soja e algumas crianças reagem.
C.M.C é abreviatura de carboximetilcelulose um polímero hidrossolúvel derivado de celulose para uso alimentar e é um ingrediente chave na cozinha sem glúten. Não possui proteínas do leite. O CMC pode ser substituido por igual quantidade de goma xantana ou por goma guar.
O glúten é uma proteína presente no trigo (mas não somente no trigo) e que dá maciez e elasticidade as massas tradicionais. Se as farinhas não tem glúten, os produtos tendem a esfarelar e secar porque a massa não dá “liga”.
O C.M.C funciona primordialmente como espessante neutro, porém é também emulsificante. Pode ser utilizado em todas as receitas de pães e em muitas receitas de bolos e biscoitos.
Aqui vão alguns links para adquirir o CMC ou a goma xantana/guar
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