Ingredientes
- 170g farinha trigo
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- Uma pitada de sal
- 140g açúcar
- 2 colher (sopa) óleo
- 1 colher (sopa) vinagre branco
- 240ml água
- 1/2 xícara de cacau em pó
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Coloque forminhas de papel para cupcakes em assadeira própria ou em forminhas de empada.
- Peneire a farinha, o fermento, o cacau em pó e o sal numa tigela.
- Adicione o açúcar.
- Acrescente o restante dos ingredientes e bata até obter uma massa homogênea e líquida.
- Encha as forminhas deixando um espaço para não transbordar.
- Asse por 15 a 20 minutos até crescer e ficar firme.
- Tire da assadeira e deixe esfriar sobre uma grade.
Para a turma sem glúten:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 140g açúcar
- 85g margarina sem leite (ou gordura de coco, por exemplo)
- 85g fécula de batata
- 85g farinha de soja
- 2 e 1/2 colher chá de fermento químico
Modo de preparo
- Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e espessa. Adicione depois o chocolate. Sem parar de bater adicione a margarina derretida.
- Peneire as farinhas e o fermento e mexa com uma colher desenhando um oito.
Para o glacê:
- 85g chocolate derretido com 15g de creme vegetal e 3 colheres de sopa de água.
- Aos poucos adicione 225g açúcar de confeiteiro peneirado, batendo sempre.