Tomate seco

Ingredientes

  • 3 kg de tomate
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara de açúcar (misturar com o sal)
  • Vinagre

Tempero

  • 1 xícara de azeite
  • 6 dentes de alho (espremidos)
  • 1 colher (sobremesa) de orégano
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • Folhas de louro
  • Pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os tomates ao meio e tire as sementes.
  2. Coloque uma colher (café) de vinagre em cada tomate cortado, polvilhe com o sal e o açúcar (previamente misturados).
  3. Coloque-os no microondas com a pele para baixo e em refratário grande por 25 minutos e a cada 5 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates, vire-os e deixe de 10 a 15 minutos (potência alta) ou até parar de sair água.
  4. Após o micro, leve ao forno 200°C por 1/2 hora ou até que a pele fique um pouco seca.
  5. Desligue o forno.
  6. Temperar com alho picado, folhas de louro, pimenta, azeite, misturar bem e colocar em vidros, complete com azeite até o topo e deixe descansar alguns dias. Rende mais ou menos 2 vidros (tipo maionese).

Dicas:

  • Não coloque no micro os 3kg de tomates de uma só vez, coloque os tomates de modo a completar o prato do micro (um ao lado do outro).
  • O Microondas é para acelerar o processo de desidratação do tomate, pois em forno comum levaria cerca de 6 horas.
  • É aconselhável depois do micro colocar em forno a gás só para dar uma secada na pele pois comida de micro nunca fica igual à de forno.
  • Não retire do forno até que estejam totalmente frios.

 

Fonte: amargoquetetornodoce.blogspot.com.br/2014/02/tomate-seco.html